Лизаты
Активный компонент для натуральной косметики

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ЛИЗАТЫ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ «ЛАКТОЛИЗ», «БИФИЛИЗ» и «ПРОПИОЛИЗ»

Лизаты пробиотических бактерий — это стерильный продукт направленного ферментативного расщепления бактериальных клеток на специфические фрагменты, очищенные метом фильтрации, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого. Лизаты обладают рядом санирующих свойств — иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим. В зависимости от степени лизиса и вида бактерий можно получать лизаты с различным соотношением свободных аминокислот и пептидов, дисахаров и полисахаридов, пептидогликанов. Поэтому их можно применять в различных отраслях пищевой, биотехнологической промышленности, в медицине и косметологии.

Состав ферментативных лизатов:

  1. лизат бифидобактерий — молочная сыворотка, ферментативный лизат клеточной стенки бифидобактерий, короткоцепочечные пептиды, консервант — сорбиновая кислота.
  2. лизат лактобактерий — молочная сыворотка, ферментативный лизат клеточной стенки лактобактерий, короткоцепочечные пептиды, консервант — сорбиновая кислота.

Ферментативные лизаты бифидобактерий и лактобактерий безвредны, хорошо переносятся и не обладают побочными эффектами.

Обоснование к применению в косметологии

Современные косметические средства — крема, маски, пасты с заданными биологическими и физико-химическими свойствами используют в своих рецептурах новый продукт биотехнологии — лизаты бифидо и лактобактерий. Лизаты содержат целый спектр биологически активных веществ, нормализующих биосинтетическую и пролиферативную активность фибробластов ткани кожи, и являются эффективным компонентом кремов или масок для ухода за нормальной и сухой кожей, в особенности при признаках старения и увядания кожи.

Ферментативные лизаты — это суспензия соответствующих видов бактерий (бифидо-, лакто- бактерий). Биомасса указанных видов бактерий, полученная на стадии активного роста, подвергается ступенчатому ферментативному лизису с коррекцией рН для достижения средней степени лизиса бактерий. Такая методика лизиса приводит к важным изменениям свойств фрагментов бактериальных клеток — пептидогликанов и полисахаридов:

  1. растет число групп (NH4)+ (COO)- поэтому растворимость лизатов растет;
  2. падает молекулярный вес пептидов, поэтому аллергенность лизатов снижается;
  3. значительно повышается термостабильность лизатов по сравнению с целыми клетками или белками.

Кроме того, ферментативный лизис, в отличии от кислотного или щелочного, позволяет сохранить важнейшие антигенные детерминанты бактериальных клеток, которые не приводят к развитию патологического процесса, но при этом распознаются иммунокомпетентными клетками как сигнал для запуска каскада иммунных реакций. В этих реакциях происходит образование специфических защитных антител — иммуноглобулинов, которые способны защитить организм от реальных патогенов.

В лизатах содержатся фрагменты клеточных стенок бактерий — мурамилдипептиды, пептидогликаны, короткоцепочечные пептиды, свободные аминокислоты, дисахариды и полисахариды, а также фракции клеточной цитоплазмы и продукты бактериального метаболизма. Кроме того, лизаты содержат широкий спектр водорастворимых витаминов — это витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.

Фрагменты клеточных стенок бактерий — пептидогликаны активно изучаются разработчиками косметических средств, была показана их клиническая эффективность и сегодня лизаты, особенно лизаты лактобактерий, успешно используются в средствах корнеотерапии, в интенсивных омолаживающих линиях, а также в восстанавливающих программах. Наиболее важное свойство лизатов лактобактерий при нанесении на кожу — это стимулирование роста клеток эпидермиса, а так же восстановление поверхностной индигенной микрофлоры кожи.

От состояния эпидермиса зависит внешний вид кожи, её свежесть и цвет. В день кожные покровы в среднем сбрасывают около 10 миллиардов клеток — это необходимый процесс обновления, при котором вместе с омертвевшими клетками удаляются все вредные вещества — пыль, микробы, пот, с которым на поверхность кожи выводятся мочевина, желчные пигменты, соли, токсические вещества, и многое другое. С возрастом обновление клеток происходит все реже и реже, кожа начинает стареть, появляются морщины, поэтому использование бактериальных лизатов в линии омолаживающих средств (кремов, масок, влажных гигиенических салфеток, лосьонов, бальзамов, шампуней и т.п.) сегодня становится все более популярным.

Использование лизатов пробиотических культур в разработке современных инновационных косметических средств имеет большие перспективы — такие средства имеют натуральную, природную основу, и при этом позволяют достигать результатов, сопоставимых с результатами пластических, химических или лазерных процедур. Сегодня появляется немало публикаций, в основном в интернете, в которых описываются процессы санации кожных покровов лизатами пробиотических культур (в чистом виде или в составе косметических средств), которые можно разделить на следующие эффекты:

  • нормализуют естественный баланс кожи и повышают иммунитет клеток кожи,
  • повышают процессы репарации и регенерации — т.е. проявляют омолаживающее действие;
  • повышают тонус кожи, оказывают противоотечное действие;
  • глубоко увлажняют кожу, проникая во внутренний слой кожи — дерму;
  • защищают от агрессивных факторов внешней среды — смог, солнечная радиация, микробные патогены.

Поэтому уже сегодня лизаты лактобактерий, активно начинают использоваться уже и в дерматологии в качестве средств (гигиенические салфетки, маски и крема), влияющих на функции клеток кожи. Результаты их применения показывают, что даже относительно малая концентрация лизатов молочнокислых бактерий — порядка 5 мкг/мл, обеспечивает прирост синтеза белка культурой фибробластов до 22%. Достигаемые биологические эффекты присущи также лизатам клеточных стенок и других бактерий нормофлоры человека.

Иммуномодуляторы на основе лизатов бактерий эффективны на любой стадии болезни: их можно использовать и в разгар заболевания, и в качестве профилактического средства. Лизаты не могут вызывать воспалительную реакцию, т.к. не являются живыми микроорганизмами, однако распознаются вполне однозначно рецепторами иммунных клеток как угроза к развития заболевания. Применение лизатов для профилактики ОРВИ снижает риск развития неприятных осложнений.

Каталог продуктов с лизатами

Вам будет интересно

Наша дружная команда
Отзывы клиентов
Программа лояльности
Консультации по выбору косметики