Фолиевая кислота для женского здоровья: чем полезна, сколько надо принимать и как усилить ее действие
“Витамин молодости” и “женский витамин” – так часто называют фолиевую кислоту. У многих женщин этот витамин ассоциируется в основном с беременностью, так как ее в обязательном порядке назначают врачи будущим мамам. Но на самом деле фолиевая кислота полезна не только в этот период. В нашем новом посте на Дзен рассказали, почему фолиевая кислота важна для всех женщин, какова суточная норма этого витамина только из пищи, и что получается из комбинации фолиевой кислоты с лизатами пробиотиков?
Почему именно «фолиевая»?
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, а именно - В9. Он в изобилии есть в продуктах питания: листовой зелени, овощах, бобовых и так далее. Впервые этот витамин удалось синтезировать лишь в 40-х годах прошлого века из листьев шпината, благодаря чему его назвали фолат, от латинского folium, что означает “лист”.
Чем полезна фолиевая кислота?
Давно хотели стать «стройняшкой». Тогда добавьте в рацион фолиевую кислоту. Доказано, что она помогает поддерживать стройность: улучшает обмен веществ, способствует жиросжиганию и даже снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
Она также помогает запустить процесс регенерации клеток. Результат не заставит себя долго ждать: гладкая кожа, густые волосы, крепкие ногти.
Женщинам фолиевая кислота помогает также нормализовать менструальный цикл и избежать раннего климакса, участвует в процессе созревания яйцеклетки. Кроме того, достаточное употребление фолиевой кислоты снижает риск развития онкологии.
Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?
При нехватке этого витамина может возникнуть анемия, усталость, слабость и одышка. Ухудшается аппетит, появляются проблемы с ЖКТ. Дефицит фолиевой кислоты сказывается и на настроении: появляются раздражительность, апатия, беспричинная тревога, бессонница.
Нехватка фолиевой кислоты у беременных и кормящих женщин повышает риск возникновения патологий у плода. Поэтому в период подготовки к зачатию, беременности и даже после родов женщинам обязательно надо принимать добавки с В9. Необходимость этого клинически доказана во всем мире.
В каких продуктах есть фолиевая кислота?
Витамин В9 содержат свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды и орехи. Регулярно употребляя в пищу листья салата, шпинат, фасоль, чечевицу, брокколи, цитрусовые, арахис вы поможете своему организму восполнять запасы фолиевой кислоты. Есть фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения: субпродуктах, мясе, молоке и яйцах.
Правда, только из пищи получить достаточное количество фолиевой кислоты не получится. Мало того, что найти качественные продукты сегодня редкость, так еще и в процессе приготовления теряется до 50% витамина В9. Кроме того, организм не полностью усваивает фолиевую кислоту из пищи.
На помощь приходят биодобавки с фолиевой кислотой: синтезированная в лаборатории фолиевая кислота усваивается практически полностью. Особенно хорошо она работает в комплексе с другими веществами.
Так, команда Loved by You на протяжении года искала способ повысить эффективность действия фолиевой кислоты. Оказалось, что для этого отлично подходит комбинация с лизатами пробиотических бактерий, как в нашей новой биодобавке «ФолиоЛайф» (БАД. Не является лекарственным средством). Благодаря сочетанию фолиевой кислоты и лизатов пробиотков «ФолиоЛайф» имеет двойное направленное действие. Фолиевая кислота участвует в важнейших обменных процессах, помогая поддерживать женское здоровье. А лизаты пробиотиков укрепляют иммунитет, дают антиоксидантную защиту, помогают в профилактике против простуды и гриппа.
Какова суточная норма этого витамина?
Взрослая норма витамина В9 - 400 мкг ежедневно, для беременных или кормящих мам допустимо 500 – 600 мкг. Такие же высокие дозы витамина нужны организму в восстановительный период после операций, травм и болезней. А вот принимать свыше 1000 мкг фолиевой кислоты в день не рекомендуется – это может быть вызвать негативные побочные эффекты.
Читайте этот материал полностью на нашем канале в Дзен!
Источник изображения - Freepik